Suka makan steak tapi masih belum begitu paham dengan beberapa istilahnya? Oke, kali ini mari kita bahas bersama apa itu Ribeye Steak? Trus, apa pula itu Prime Ribeye Steak?
Menurut para chef di dapurnya Barapi Meat & Grill,
Ribeye secara harfiah dalam bahasa Indonesia disebut Mata Iga. Ini adalah
potongan daging steak bagian Iga atas mendekati punggung tengah dari badan sapi.
Letaknya di bagian punggung atas. Perlu diperjelas, ini bukan punggung yang
paling atas sejajar pundak/punuk (Chuck),
bukan pula punggung yang sejajar perut (Short
Loin), bukan pula punggung yang sejajar pinggang (Striploin/Tenderloin). Nah, masih bingung kan?
Agar tidak terlalu bingung, lihat gambar di bawah ini:
Di Amerika, Ribeye steak berarti sudah diambil tulang iganya
(boneless). Tapi di Australia, kalau menyebut
Ribeye, berarti masih ada tulang iganya, sedangkan yang sudah tak bertulang
disebut “Scotch Fillet”. (Nah, bagi masyarakat kita, bila menyebut daging iga,
maka yang dimaksud adalah daging diantara tulang rusuk).
Ciri potongan ini, kalau masih mentah (setelah dipotong dan
dihilangkan tulang iga-nya), maka penampangnya berbentuk oval atau bulat agak lonjong,
cenderung menyerupai kelopak mata manusia.
Gambar penampangnya seperti ini:
Sebagian besar, bila belum di-trimming (dirapihkan), potongan ribeye dikelilingi oleh lemak tipis.
Begitu pula di tengahnya juga terdapat lemak dan urat yang melingkar atau agak
membelah penampang daging, sekali lagi, juga menyerupai kelopak mata.
Ribeye itu termasuk dalam kategori Prime Cut, atau potongan yang utama atau potongan unggulan.
Teman-temannya yang termasuk Prime Cut
adalah Striploin/Sirloin (has luar), Tenderloin (has dalam), Top Loin, T-Bone, dan Porterhouse .
Selain itu, semuanya disebut Secondary
Cut.
Bagi para juru masak di Barapi Meat & Grill, secara rasa
dan tekstur, Ribeye itu merupakan
perpaduan antara Tenderloin dan Striploin. “Empuknya itu mirip Tenderloin, tapi juga ada lemaknya, tapi
lemaknya tak sebanyak di potongan Striploin,”
ujar Aly Erte, Restaurant Manager di Barapi Meat & Grill cabang Rawa Belong.
Selain lebih empuk dari Striploin,
potongan Ribeye itu lebih kaya rasa, lebih
lezat dari Tenderloin. Hal ini
dikarenakan corak marmer (marbling)
yang lebih banyak dan lebih merata di seluruh bagian Ribeye. Marbling yang notabene lemak inilah yang
membuat daging Ribeye lebih lezat dan
juicy.
Jadi, kalau ingin merasakan tekstur daging steak yang
mengkombinasikan potongan Sirloin dan
Terderloin, maka paling tepat cobalah
Ribeye.
Lalu apa itu Prime
Ribeye? Padahal Ribeye kan sudah Prime Cut?
Kita tahu istilah Prime digunakan untuk mengklasifikasi
kualitas suatu barang/jasa. Misalnya Prime Time dalam dunia reportase dan
pemberitaan media TV, berarti waktu atau jam-jam utama, misalnya jam 6 s.d. jam
7 malam.
Begitu pula degan Prime Ribeye, berarti potongan Ribeye yang
paling bagus. Dalam dunia kuliner steak, kualitas daging sangat bermacam. Penilaian
didasarkan pada tingkat keempukan, meratanya marbling, citarasa, dan kelembaban (juicy) dari suatu daging. Penamaan tingkat atau grade atau level dari kualitas daging sapi tergantung dari masing-masing
negara yang menyuplai daging tersebut.
Misalnya di Amerika, tingkatan kualitas daging sapi terbagi
menjadi 4 (empat), yakni Standard, Select, Choice dan yang tertinggi adalah Prime.
Nah, sudah jelas bukan bagaimana kualitas Prime
Ribeye Steak di Barapi Meat & Grill?
Bagi Barapi Meat & Grill, membuktikan kualitas daging
steak yang benar-benar prime adalah
dengan memotong daging seukuran jempol orang dewasa kemudian mengunyah daging
tersebut tanpa menambahkan saus, garam atau bahan perasa apapun. Bila gigi dan
rahang tidak ngilu atau lelah, dan daging terasa berair dan lembab (terdapat moisture) serta sudah terasa gurih, maka
daging itu layak disebut Prime.
Memang, sejatinya makan steak yang benar-benar steak adalah
tanpa bumbu, tanpa saus, tanpa condiment
apapun. Daging steak yang berkualitas sudah lezat dengan sendirinya tanpa
campuran apapun. Dan, daging kaulitas seperti inilah yang selalu tersedia di
Barapi Meat & Grill.
Datang dan silahkan buktikan sendiri!
Bila ada pertanyaan atau diskusi mengenai daging steak, silahkan hubungi Barapi Meat & Grill di nomer GSM 081315876842 instagram @BarapiGrill
No comments:
Post a Comment