Silahkan klik disini untuk membaca langsung dari Republika Online
Membuat Hamburger dari Daging Kerbau? Ini Caranya
REPUBLIKA.CO.ID, Hamburger berisi daging kerbau
memang tak lazim terdengar. Namun bukan berarti tak bisa membuat menu hamburger
dari daging kerbau. Chef Barapi Meat & Grill, Mohammad Iqbal mengungkapkan,
tidak ada hal berbeda dalam penyajian antara daging sapi dan daging kerbau.
Namun memang diakuinya agak sulit menghasilkan daging kerbau yang empuk.
Hamburger dari daging kerbau pertama
kalinya dicoba oleh Barapi Meat & Grill saat demo masakan di Kantor Pusat
Bulog, Jakarta, Jumat (2/9). Iqbal mengatakan Setelah dilakukan percobaan
beberapa kali selama empat hari, barulah dia menemukan cara tepat.
Menurut dia, pihaknya hanya mencoba
mencincang daging kerbau saat masih sangat segar. Cincangan ini tidak boleh
dibiarkan dan harus langsung disimpan di pendingin. Sesudahnya, pihaknya bisa
menggoreng, membakar atau memanggangnya.
“Bumbu yang kita pakai itu bumbu negara
empat musim karena hamburger memang dari luar negeri,” kata dia. Bahannya
sederhana, dari herb, merica, mustard, paprika dan sebagainya. Roti yang
digunakan sama pada umumnya, yakni agak manis. Namun untuk dagingnya, dia
mengaku, hanya mengambil bagian tenderloin dan rib eye yang
telah dihilangkan lemaknya. Di samping itu, terdapat pula tomat, keju slice,
tomat dan mayonnaise.
Cara memasaknya sama seperti biasanya,
yakni menyiapkan satu potong roti sambil menunggu pemanggangan patty kerbau.
Proses ini pun tak perlu lama, hanya empat menit. Setelah potongan roti siap,
letakan irisan tomat lalu timun. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan
mayoinnase di atas timun. Sesudahnya, barulah meletakan patty dan
keju yang kemudian ditutup dengan potongan roti lainnya.
No comments:
Post a Comment